Поиск
  • Елена Ашанина

Управление мозгом. Сознание.

Пост обновлен 30 янв. 2019 г.


Что в действительности управляет этой сложнейшей системой? Каковы механизмы этого управления? А может быть мозг - самоуправляемый орган? Узнаем в посте.

Мозг имеет двойное управление. Как самолёт. Он может управляться пилотом, но часть полёта включён и автопилот. Так и мозг.

Иногда в принятии какого-либо решения им управляют на автомате, например, его низшие структуры (имеется в виду в первую очередь их локализация), иногда - ваша осознанность.

И здесь крайне важно, чтобы вы понимали когда и зачем. Это два основных вопроса, которые вы должны себе задавать по мере наблюдения за работой своего мозга и управления им. Есть моменты, когда необходимо отдать управление автопилоту и только ему, но есть ситуации, когда автопилот может серьезно навредить. Например, во время секса режим автопилота является основным. Если вы включаете осознанное управление мозга в этот момент, скорее всего вы потерпите фиаско. Или наоборот, включая автопилот во время еды, особенно имея в активе ряд факторов: привычки, генетику, стресс и т.д., вы рискуете на 100% потом сильно пожалеть о том, что не включили в этой ситуации режим осознанности.

Однако, это не должно происходить в режиме сопротивления: вам хочется, а вы себе усилием воли запрещаете! Это должно происходить с помощью изменения работы мозга. Никакого применения силы! Это всегда ведёт к бесконечной борьбе и разрушению. Только осознанная работа.

В реальной жизни эти два режима включаются у человека поочерёдно и, к сожалению, неконтролируемо им. Есть только одна сила, способная управлять этим чередованием. Это вы сами.

Мозг нуждается в управлении. Ленивый мозг, мозг, съедаемый страстями, зависимый мозг - это не мозг, оставшийся без управления. Это мозг, оставшийся без управления ВАМИ!

Это мозг управляется: никотином, алкоголем, наркотиками, глюкозой, похотью, жаждой власти, компьютерными играми, соцсетями, страхом, чужим мнением, гормонами - чем угодно, только не вами. Эти «друзья» с удовольствием вступают в процесс управления, как только чувствуют, что мозг остался без контроля. И возникает цепочка: глюкоза управляет мозгом - мозг управляет вами - вы бесконтрольно поглощаете глюкозу. (Или никотин, или алкоголь, или игровые автоматы....)

Что же по сути должно в норме управлять вашим мозгом? Сознание - вот самый главный и неограниченный ничем руководитель, то есть ваша самость. Безусловно, в этом процессе есть роль и для генетики, и для химии. Но это всегда вторично. В частности, мозг регулирует количество гормонов в крови, гормоны оказывают в свою очередь влияние на мозг, генетика влияет на то, сколько и как производится гормонов в организме. Но только сознание стоит над этим всем. Ваше сознание способно изменить работу мозга, изменить уровень гормонов и уменьшить влияние генетики.

Существует филогенез - развитие вида (или мозга в частности) и онтогенез - развитие индивидуума (или мозга в частности). В процессе филогенеза мозг развивался и продолжает развивать от примитивного до сложного. Правда в том, что и в процессе онтогенеза ваш мозг способен развиваться неограниченно, я повторю: неограниченно! Мы говорили о том, что развитие мозга зависит не от количества нейронов, а от количества связей между ними. Так вот количество этих связей численно может быть больше, чем количество частиц в космосе. Но при условии, что вы эти связи создаёте. Именно вы сами создаёте! Когда же они создаются? Когда вы осваиваете новый вид деятельности, когда вы отказываетесь от стереотипов, когда открываете что-то новое для себя, когда учите языки, когда осваиваете новое движение в танце. Но это все усиливается в тысячи, миллионы раз, когда вы это делаете осознанно.

Природа не терпит пустоты. Ваше сознание как коробочка тоже должно быть заполнено. Когда вы просыпаетесь утром, вы начинаете эту пустоту в себе заполнять. Чем обычно? Если вкладываете туда страх, боль, страдания и неверие, то в коробочку больше ничего не поместится. Если вы хотя бы спрашиваете себя: чем сегодня я заполню ее? - она уже не на 100% заполняется негативом. А если вы ещё и не сочтете за труд поместить туда радость (чему угодно), стремление быть сегодня довольным собой, позволите позитивным эмоциям устремиться туда, разрешите себе быть благодарным и целеустремленным, то уже не хватит места негативу. Но проблема в инерции.

Мозг инертен, страшно инертен! В этом его защита, преимущество, но также и ограниченность. Повторю: ограниченность мозга, но не ваша! У большинства людей это инертное заполнение происходит наречиями и определениями: «мне плохо», все плохо», «мне больно», «ужасно», «больше никогда», «постоянно», «некрасивая», «несчастная, «больная», «слабый», «несостоятельный»... Все это - результат прошлого опыта мозга.

Однажды столкнувшись с проблемой и решив ее неправильно, он по инерции продолжает идти той же дорогой. Гоняет ситуацию по одному и тому же сценарию. В том случае, если вы не заставляете его работать на себя, а оставляете в покое. Я предлагаю заменить эти слова даже не позитивными наречиями, а хотя бы глаголами: «хочу», «сделать», «могу», «что могу?», «встать», «начать», «запланировать», «обдумать», «рассмотреть», «дышать»... Поскольку дуализм работы мозга заключается ещё и в том, что он невероятно пластичен!



Просмотров: 115

© 2018 Евгений Обломов

  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Twitter - серый круг
  • Instagram - серый круг