
Елена Ашанина
Стресс (ч.2)
Стресс, по определению Г.Селье - состояние, в котором происходит комплекс неспецифических изменений, возникающих под влиянием воздействий любой природы и сопровождающихся перестройкой механизмов защиты организма. На гуморальном уровне происходит следующее:
возникает возбуждение коры головного мозга
это возбуждение передается в гипоталамус
высвобождается норадреналин
норадреналин стимулирует лимбическую кору
активируется симпатическая нервная система (рефлекс "бей или беги")
выделяется адреналин
в коре надпочечников стимулируется синтез кортикостероидов
при длительном хроническом стрессе кортикостероиды связываются с белком транскортином и перестают проникать в мозг
мозг не имеет обратной связи с организмом
нарушение гуморальной функции организма
истощение коры головного мозга
Так себе ситуация. Однако, здесь описан механизм длительного воздействия стрессора при условии уменьшения или прекращения борьбы личности при стрессе. Существует и положительное действие стресса на личность. Исследования на молодых мышах показали, что оказывается, внешние стрессоры в раннем возрасте могут влиять на работу нейроэндокринной системы в зрелом возрасте. У тех крыс, которые подвергались стрессу в первые дни жизни, впоследствии были более яркие нейроэндокринные реакции на стресс, то есть отвечали на стрессор они быстро, сильно и затем так же быстро возвращались к первоначальному гомеостазу, восстанавливались. Другими словами (словами одного моего приятеля:)) -
"В школьные годы надо бы быть пару раз опущенным головой в унитаз, тогда все в жизни будет восприниматься не так смертельно"
Но говорил он это с точки зрения собственного опыта, который на самом деле подтвержден научно. У народов, где дети чаще подвергаются стрессу (например, обрезанию), состояние взрослых и физиологическое, и психологическое отличается от тех, где младенцев усиленно защищают от стресса. Речь не идет, разумеется, о насилии или жестокости над детьми, а лишь о чрезмерной заботе и защите, которая не готовит гуморальную систему к взрослой жизни.
Кратковременный стресс, особенно успешно разрешенный, по мнению многих исследователей ведет к устойчивым физиологическим реакциям к возможным будущим стрессорам.
Не все виды стресса ведут к положительным результатам. В частности, любая депривация (лишение необходимых условий развития организма) ведет всегда к ослаблению реакций на последующие стрессоры и ухудшению работы иммунной защиты.
Приемы профилактики и коррекции состояния психологического стресса можно разделить на две большие группы:
Внешние и Внутренние:
✅ Внешние:
Психическая и психофизиологическая регуляция: рефлексотерапия, Музыка, библиотерапия, ароматотерапия,ландшафтотерапия, визуальное воздействие, воздействие собственными мозговыми ритмами, введение в транс и гипноз Электрофизиологическая регуляция: стимуляция ЦНС (центральной нервной системы), магнитотерапия, электростимуляция нервно-мышечного волокна
Физиологическая регуляция: гипербарическая оксигенация (использование кислорода под высоким давлением), дыхание чистым кислородом (активно используется "звёздами")
Физическая регуляция: массаж, сауна, душ, баня
✅ Внутренние:
Самостоятельное погружение в транс и аутогенная тренировка (самовнушение) Начальные навыки самоконтроля, управление мышечным тонусом, ритмом дыхания Медитация (состояние углубленной сосредоточенности, устранение эмоциональных проявлений) Десенсибилизация (снижение крайней степени тревоги и фобий) Метод БОС (биологически обратной связи) - самоуправление и контроль психофизиологическими параметрами функционального состояния Когнитивные реконструирование (изменения способов мышления) О каждом, из этих факторов можно говорить бесконечно, остановлюсь на очень некоторых.
♦️ Музыка. Эффект Моцарта: обнуление стресса посредством музыки Моцарта. В результате обнуления стресса улучшаются после 10 минут! следующие показатели - повышается IQ на 10-15 пунктов, концентрация внимания, сокращаются приступы эпилепсии, обретается душевное равновесие - и все это вне зависимости от того, нравится мелодия или нет. В европейских странах Музыка Моцарта официально играет в школах и родильных домах. Как это работает? Вам никто не скажет.
♦️ Метаболизм. Стресс влияет на метаболизм, метаболизм влияет на стресс. Первичной реакцией на стресс будет - увеличение сахара в крови, повышение концентрации жирных кислот и молочной кислоты. Включается гипофиз => изменение водно-солевого баланса, подавление иммунной системы, ускорение углеводного и белкового метаболизма, большой расход энергии организма=> резкое похудение/увеличение веса, истощение внутренних резервов организма. Но! Если существует этот путь, обязательно есть и обратный: с помощью правильно и жёстко организованной системы питания и активного образа жизни (самовосстановления метаболизма) существенно повлиять на уровень реагирования на стрессоры.
♦️ Регуляция посредством собственных ритмов мозга. Наш мозг - сосредоточение электрических колебаний - ритмов. Переводя эти ритмы с помощью особого аппарата в звуковые волны, направляя их обратно в мозг, можно существенно стабилизировать деятельность мозга и значительно снизить реакции на стрессоры, повысив стрессоустойчивости человека.