Поиск
  • Елена Ашанина

Ошибки в работе мозга.

Пост обновлен 30 янв. 2019 г.

Какие помехи могут помешать работе мозга? Какие процессы и состояния могут нарушить нормальное функционирование? Об этом в посте.

При работе мозга обнаруживается высокая степень надёжности. Я уже писала («Мозг. Особенности функционирования») о существовании в мозге двух систем контроля (двух популяций нейронов), которые отвечают за вопрос: думать о чем-либо - не думать о чем-либо: «не думай о белой обезьяне».

Так вот надёжность в работе мозга обеспечивается ещё и так называемым детектором ошибок. Существуют группы нейронов, отвечающих за распознавание правильности ситуации, группы, отвечающие за распознавание ошибки и правильности ситуации, а также группы, определяющие только ошибки. Мы можем прислушиваться к детектору ошибок, можем игнорировать его, можем подчиниться ему полностью, и два последних варианта гибельны, поскольку здесь, как и во всем, необходима гармония.

Как это работает? Девушка по некоторым признакам начинает подозревать, что парень ей изменяет. Срабатывает детектор, она ищет доказательства, находит их, и понимает, что детектор сработал правильно, распознал ситуацию верно, подтвердил ее подозрения. И на этом бы и все. Но здесь возникает проблема, связанная с инертностью мозга. Один раз верно определив ошибку, он начинает ее искать каждый раз во всем. В реальности это выглядит так, что девушка теперь постоянно будет искать доказательства новых измен, постоянно реагировать на триггеры (сигналы, один раз показавшие мозгу, что есть измена, например, диалоги в телефоне или ночная смс). Поступая таким образом, делая то, что он хочет, мы подчиняемся мозгу, а не используем его - возникает что? Правильно - паранойя! Но и игнорирование детектора ошибок также может привести к неприятным последствиям, так как возникает равнодушие к опасности.

Итак, речь опять о балансе, о том, что зная законы и механизмы работы мозга, нужно учиться правильно их использовать.

Мозг никогда не устаёт. Так же как сердце. Нельзя сказать: «мой мозг устал работать» или «мое сердце устало», ну если только в переносном смысле. Оба эти органа запрограммированы на постоянную работу, поскольку сами же регулируют периоды активности и покоя. Если человек чувствует, что устал думать, это может означать, что мозгу не созданы оптимальные условия для работы.

Основные продукты питания мозга - это глюкоза и кислород. Следовательно, нехватка этих веществ (неправильное питание или душное помещение) дестабилизирует его работу.

Состояние мозга также напрямую связано с телом. Если тело в неудобной позе длительное время или вообще нетренированное, это сказывается отрицательно и на состоянии мозга! Одним из мощнейшим фактором, влияющим на работу мозга, являются эмоции! Являясь составляющей психики, эмоции одновременно очень сильно воздействуют на мышление. В обычной ситуации в оптимальном процессе работы мозга, при возникновении тех или иных эмоций активируется небольшое количество зон, площадь возбужденного мозга мала. Но при продолжительном воздействии отрицательных эмоций происходит разбалансировка работы мозга и теперь уже возбуждение нейронов происходит на огромных площадях, перекрывая другие зоны мозга, связанные с остальными функциями: мышления, внимания, памяти, восприятия - всего того, что делает человека в наших глазах адекватным. Я сейчас говорю чисто о физиологических процессах, происходящих в мозге. Это можно представить в виде картинки - мозг как город ночью: в оптимальном режиме освещены только некоторые необходимые участки, в то время, когда постоянный потенциал некоторых зон становится слишком высоким, весь город полыхает огнями, и в этом случае это совсем невеселая история.

Эмоции завладевают человеком, захватывают все больше зон мозга, лишают нас возможности думать. И с этого момента любой самый маленький стимул будет вызывать в мозге этот взрыв. Повторю: это очень мощный и важный фактор.

Следствием этого процесса будет нервный срыв. Но может быть и обратная ситуация. Включив защитные механизмы (поскольку долгое время в такой повышенной активности мозг существовать не может), мозг заблокирует все эмоции просто напрочь!

И возникнет эмоциональное отупение. Нам при этом кажется, что человек успокоился, и все хорошо, однако, ситуация гораздо хуже, чем в момент возбуждения. Человек не чувствует ничего, ни от чего не получает удовольствия и радости, ничего не хочет, фактически не живет.

Лучше до этого не доводить. Профилактикой этого должен быть контроль над эмоциями, а лечение - это отдельная история.

#Психология в деталях

Просмотров: 127

© 2018 Евгений Обломов

  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Twitter - серый круг
  • Instagram - серый круг