Поиск
  • Елена Ашанина

Нарциссизм для продвинутых (ч.2)

В статье говорится о противоречивости нарциссической натуры, структуре нарциссической личности и возможных способах противостояния этой неординарной личности. Описание структуры личности можно найти у многих классиков психологии, пожалуй, самое известное принадлежит Фрейду: психика состоит из трёх основных компонентов:

  • -Ид или «Оно» - бессознательное, инстинктивное, животное в человеке;

  • -Эго или «Я» - компонент сознания, формирующийся в процессе накопления опыта и служащий «третейским судьей» между Ид и Супер Эго;

  • -Супер Эго или «Сверх Я» - нравственный компонент сознания.

Самость,  как основной атрибут сохранения личности, психологической самоидентичности человека, ее уникальности и индивидуальности в целом, является центральным архетипом, конструкцией, которая непостижима человеком, в религиях приобретает значение «Бога в человеке», в психологии - психическая целостность, в которой сходятся сознательные и бессознательные аспекты.

В общем это то, что является ядром личности, до конца ею не осознаваемым, но познать которое она постоянно стремится. Мало того, в ней есть часть, которая никогда не может и не должна быть обнаружена (аналитику также не позволительно ее касаться).


Так вот Нарцисс, защищая свою Самость, которую не приняло его окружение в детстве, запирает ее на сто замков и никого, включая себя, к ней не допускает. Потому что страшно.


Страшно, что доберутся, откроют, узнают, начнут управлять.

Страшно самому ее постичь, потому что тогда ты будешь круче всех, тебе будут завидовать, а эта зависть тебя погубит (и здесь опять же двойственность натуры Нарцисса: боюсь и в то же время страстно этого желаю. Стремление Нарцисса к превосходству и власти над другими - такой же непременный атрибут его личности, как и страх этого).

Поэтому наглухо!


Но как всегда на противоречиях он при этом ищет человека, который бы смог это делать. У Нарцисса при этом возникает сильная потребность в зеркальном отражении, ту потребность, которую не удовлетворили его родители, поэтому тестируя каждого, проверяя его на прочность, «выпивает» всех поочередно (поскольку не хватает у него энергии вследствие разрыва связи Самость-Эго), тех, кто слабее его, пока не наткнётся на более сильного. Его то он и ищет.


Для Нарцисса все люди делятся на две категории: те, кого он уже опустошил, и те, которые ещё имеют потенциал для опустошения.


Часто в отношениях Нарцисс идеализирует другого человека, даёт ему почувствовать, что он замечателен и прекрасен, а затем, если человек «повёлся», легко размазывает его и разочаровывается.

Если же другой человек все же не ведётся на эту умелую идеализацию, на восхваление и восторг, Нарцисс удивляется  этому и таким образом далее существует несколько путей развития ситуации:

  • -Нарцисс испытывает сильную ярость (ещё и потому, что обладает слабой эмпатией);

  • -Нарцисс проявляет интерес и начинает присматриваться к человеку, поскольку интуитивно понимает его пользу: возможно, он сможет открыть Нарцисса, понять его сущность;

  • -два первых пункта одновременно, часто сменяя друг друга во времени.

Каким же должен быть человек, способный противостоять манипуляциям Нарцисса?

Тот, чья Самость достаточно гармонична, трансформирована в той степени, внутри которой составные части взаимодействуют, которая демонстрирует миру с одной стороны некоторую долю спокойной открытости, с другой - сохраняет свою тайну. Личность, которую можно считать адаптированной к внешним воздействиям, реально воспринимающей действительность и принимающей ее.


Конечно, здесь описан идеальный вариант, но мы будем говорить о личности, в достаточной степени приближенной к нему.


И дальше, если в процессе общения этих двух субъектов происходит правильная комбинация и использование переносов-контрпереносов, если сильная личность выдержит периодически возникающую ярость Нарцисса (в данном случае ярость имеет терапевтическое значение, и часто ее появление свидетельствует о начале выздоровления) и ещё многое-многое другое (фразы от «Не думаю, что я действительно интересен тебе» или «Ты, (дурачок), согласен с тем, что я тобой восхищаюсь» до  «Заткнись и слушай» и «Тебе позволительно поприсутствовать и попробовать понять меня») трансформация Самости Нарцисса, в этом случае мы можем говорить о выздоровлении.


Если же встречаются два Нарцисса, то они достаточно и даже долгое время могут подпитывать друг друга восхвалением и идеализацией, но все же этот союз обречён, если не будет происходить трансформация Самости хотя бы одного из них.


Вообще Нарциссы социально адаптированны и обладают так называемым псевдосублимационным потенциалом, который позволяет им быть гиперактивными и амбициозными в тех областях, где они могут достигать вершин творчества и карьеры, вызывая восхищение окружающих.

Знакомая ситуация? Можем обсудить лично, или online.

Просмотров: 75

© 2018 Евгений Обломов

  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Twitter - серый круг
  • Instagram - серый круг