Поиск
  • Елена Ашанина

Нарциссизм для продвинутых (ч.1)

Пост обновлен 30 янв. 2019 г.

К нарциссам выработалось в обществе отношение скорее непринятия, их считают холодными, безэмоциональными, бездушными.

Долгое время общаясь и работая с ними (ну тянутся они ко мне:), хочу развеять некоторые предубеждения относительно этой категории замечательных людей.

Если говорить о профиле личности нарцисса, он следующий:

  1. - низкая способность к эмпатии;

  2. - демонстрация своей автономии;

  3. - нетерпимость к критике;

  4. - непроницаемость для внешнего окружения;

  5. - отвержение интерпретаций (они знают все сами, и ваши объяснения их поведения или образа мышления, читают неприемлемыми);

  6. - неспособность к интеграции (во всяком случае до начала работы с их нарциссическими переносами);

  7. - маргинальное восприятие событийного процесса (искажения событий вплоть до лжи, поскольку реальность ими слабо воспринимается в силу того, что все побития рассматриваются ими как способ возвеличивания);

  8. - дуализм во многом: желание возвышения над всеми и при этом самоуничижение (они производят очень сильное впечатление на людей и потом также сильно удивляются этому факту); желание быть принятым и нравится обществу и отвержение этого самого общества; любовь к себе и ненависть к себе;

  9. - зависть и ярость (зависть часто не осознаваемая; в то время, когда она начинает тяготить нарцисса, начинается выздоровление);

  10. - возможность положительных архетипических расстановок;

  11. - жёсткий контроль над всем.

Казалось бы, что здесь хорошего?

Разберёмся:

Понятно, что нарциссическая личность - результат травмирующих ситуаций в детстве, чаще всего как следствие нарушения с матерью, которая не проявляла эмпатии.

Согласно концепции Юнга: Самость, которая существует уже при рождении ребёнка и является основным ядром психики, не получив внимания и принятия со стороны матери в частности и общества в целом, создаёт надёжный защитный механизм в виде нарциссизма. И делает это так умело, что до Самости уже не добраться никому, в том числе и самому владельцу. То есть, что-то такое он чувствует, но самому уже это не вытащить. Отсюда и автономность, и ярость, и зависть, и неэмоциональность.

Расщепление Самости с Эго, которое в структуре психики окружает Самость, приводит к неудовлетворённости жизнью, безысходности, потери смысла и радости.

Если нарцисс не получает помощи со стороны, он начинает спасаться самостоятельно и, как правило, неконструктивно: например, ищет жертву, которая по сути должна отзеркаливать его сущность, «выпивая» эту жертву до донышка. И снова ищет новую.

За счёт этого происходит восполнение его энергии, ведь он опустошён отсутствием связи между Самостью и Эго. Трудно всем: и Нарциссу, и его окружению.

Надо сказать, что некоторые классики психологии считают нарциссизм неотъемлемой частью структуры психики, такой же, какой являются Ид, Эго и Супер-Эго. И я с ними соглашусь. В той или иной степени нарциссические проявления есть у каждого. Знакомые трудности? Можем обсудить лично, или online.





Просмотров: 87

© 2018 Евгений Обломов

  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Twitter - серый круг
  • Instagram - серый круг