• Елена Ашанина

Мозг. Особенности функционирования.

Updated: Jan 30, 2019


В посте описываются основные закономерности и особенности работы мозга - самого загадочного органа человека.

Отправимся в путешествие по изучению самого интересного органа человека, про который известно очень мало, почти совсем ничего. Известна его локация, морфология, биохимический состав, описаны волны, которые человек может считывать (уверена, что существуют волны и излучения, которые пока невозможно поймать, поскольку нет технической поддержки. Но все эти знания ничтожно малы по сравнению с тем, что человек ещё не знает о мозге.

Все что с нами происходит в мире, находит своё отражение там, и мы только через проекцию мозга судим о мире. «Мир - это то, что я думаю о нем». От того, как функционирует наш мозг, от того, как он нами управляет, как мы управляем им! зависят наши отношения с внешним миром и с самими собой. Мы поговорим о этом суперсложном нашем друге и помощнике в нескольких постах и удостоверимся ещё раз, что с ним лучше дружить, чем иметь его в качестве врага.

Поскольку нет истины, касающейся четкого места мозга в формировании человеческого Я, буду придерживаться той точки зрения, которая ближе мне и говорить о своих представлениях на эту тему.

Окончив кафедру физиологии высшей нервной деятельности СПбГУ, я работала в институте физиологии им И.П.Павлова, и мои представления о работе мозга начали формироваться именно там.

Как известно, мозг состоит из нейронов, и его серое вещество - это тела нейронов, а белое - аксоны, отростки, покрытые веществом белого цвета - миелином, которое в 100 раз повышает проведение электрического импульса, и его скорость достигает 120м/с. По отросткам бежит электрический импульс, в результате чего, по мнению ученых, происходят психические процессы: мышление, восприятие, ощущения и т.д., а также управление телом и психикой.

Однако, не так все просто и чётко, и мы ещё к этому вернёмся. Не вдаваясь в подробности строения и классификации нервных клеток, скажу для начала лишь о том, что существуют отдельные клетки на отдельные функции и процессы, так и целые группы, отвечающие за конкретные процессы.

Например, в лаборатории физиологии зрения мы находили зрительный нейрон в мозге животного, который отвечал за распознавание полос; нейрон, который «видел» точки; нейрон, который фиксировал углы и т.д. Был нейрон, отвечающий за распознавание движения. Все вместе они складывали общую картинку, которая и воспринималась животным.

Мозг - это система, механизм, который имеет свои рабочие закономерности, правила и стандартизированные ходы в процессе деятельности. И это здорово!

Ну, во-первых, потому что это делает его работу четкой и слаженной, а, во-вторых, это бонус для нас, поскольку тем, что можно просчитать и предугадать, можно попробовать управлять. Ну или хотя бы понимать, что тоже неплохо.

Первая задача - управление - более сложная, не все люди могут дойти до уровня пользователя своего мозга, а вот понимание - задача попроще, но дающая тем не менее большие возможности.

Итак, какие же закономерности в работе мозга мы можем отметить. Например, это все, что связано с обучением и запоминанием.

Формируя новые межнейронные связи, мозг запоминает информацию, классифицирует ее и укладывает в правильные полочки. Есть закономерности укладки этой информации, ее запоминания и обработки.

Количество нейронов при этом не увеличивается, увеличивается число межнейронных взаимодействий, что делает мозг более совершенным. И вы можете этим управлять.

Ну это как вы тренируетесь своё тело ежедневными тренировками и в ваших силах увеличить мышцы в определённых частях тела, сделать попу-«орех»или придать телу гибкость - такая же история с мозгом.

Ещё одна особенность работы мозга - его любовь к стереотипам. Очень он любит за них ухватиться и держать до последнего, потому что мозг - ленивая и трусливая система, если его оставить в покое и не пользоваться им осознанно.

Стереотипы - его щит, его отмазка от нового, его средство к сопротивлению. И в конечном счете может быть причина его деградации.

Так что уже поэтому нам необходимо становится осознанным пользователем своего главного органа.



© 2018 Евгений Обломов

  • Vkontakte - серый круг
  • Facebook - серый круг
  • Twitter - серый круг
  • Instagram - серый круг